ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
В: Стоит ли обрабатывать бетон полимерами?

О: Бетон – пористый материал. Во время дождя поры наполняются водой, которая остается в порах долгое время. При наступлении мороза вода в порах замерзает, лед начинает рвать (пучить) бетон. Вспученный бетон покрывается трещинами, становится рыхлым, и быстро изнашивается. Обработка бетонного покрытия полимерами поможет отсрочить ремонт поверхности. Плюсы. Использование полимерных эмульсий позволяет продлить срок службы дороги в несколько раз. Защитная пленка и заполнение пор полимерами не позволяет воде проникнуть в глубину бетона, поэтому отрицательные температуры не приводят к пучению и разрушению покрытия. Ветер, вода и трение колес автомобилей не приводят к эрозии, поэтому пыль не увеличивает износ покрытия. Минусы. Требует частого обновления. При нарушении технологии обработки ухудшается сцепление дороги с колесами автомобилей, гидроизоляция и прочность.

В: Объясните, пожалуйста, как уложить газонную решетку?

О: Газонная решетка – это специальный газон для парковки автомобилей, защищенный от внешнего воздействия. Для того, чтобы газон отвечал всем требованиям, необходимо правильно произвести его монтаж. • Для автомобильной парковки на газоне рекомендуется создать несколько подстилающих слоев, первый самый нижний слой из гравийно-щебневой смеси толщиной 20-40 см плотно утрамбовываются вибропрессовальной машиной. • Затем укладывается слой геотекстиля плотностью не менее 160 гр/м2. Для предотвращения перемешивания слоев и предупреждения просадки грунта. • Поверх геотекстиля укладывается слой песка, либо песчано-гравийная смесь толщиной 3-5 см и утрамбовываются. • После подготовки всех слоев поверх них укладываются модули газонной решетки. • Ячейки газонной решетки засыпаются плодородным слоем в один уровень с верхним краем газонной решетки. Засеивается трава. Осуществляется полив. Важно выбрать стойкий сорт травы, устойчивый к погодным условиям для региона, где используется экопарковка. • При необходимости можно сделать разметку парковочных мест, засыпав ряд газонной решетки белым камнем. • Дать взойти траве, спустя две недели после посева произвести покос травы и приступить к эксплуатации экопарковки. • В процессе эксплуатации регулярно поливать газон утром или вечером, избегая прямых солнечных лучей при поливе, учитывая рекомендации производителей газонной травы и особенностей сорта. Также в соответствии с рекомендациями поставщиков семян выбранного сорта травы, осуществлять подкормку удобрениями и если необходимо подсадку семян. В зимнее время года не сваливать снег, собранный с проезжей части на газон экопарковки. Благодаря правильному монтажу Вы сможете получить дополнительные места для парковки и сохранить свой газон долгое время.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

СЕРТИФИКАТЫ И НАГРАДЫ
Крепеж

В конструкции навесных вентилируемых фасадов очень важную роль играют крепежные элементы, которые должны выдерживать строго определенные нагрузки с учетом ветровых и краевых воздействий, а также обладать повышенной стойкостью к влиянию окружающей среды.

1. Для бетона, полнотелого кирпича и природного камня применяются клиновые анкеры из электрооцинкованной, горячеоцинкованной или кислотоупорной стали. Клиновые анкеры разработаны для сквозного монтажа тяжелых и умеренно тяжелых элементов и конструкций. Кроме того, используется универсальный анкер с конической шпилькой с большой зоной расклинивания, который позволяет производить монтаж в более легких материалах, а также при работах в зданиях старой постройки.

Для бетона и кирпича применяют также фасадный дюбель с электро-, горячеоцинкованным шурупом. Удлиненное тело дюбеля позволяет закреплять элементы фасадных конструкций, а также широкие детали, такие как рамы и деревянные планки. Дюбель может быть укомплектован шурупом со шлицем или шестигранной головкой. Рекомендуется устанавливать крепеж при плюсовой температуре. Данный крепежный элемент может быть использован при температуре -40… +80 °C без снижения несущей способности. Дюбель должен быть изготовлен из нейлона (полиамида), так как такой материал не подвержен атмосферным воздействиям.

2. Для пустотелого кирпича также применяется фасадный дюбель специальной конструкции, разработанный для таких материалов. Но поскольку такой стеновой материал легко разрушить физическими воздействиями, рекомендуется использовать инжекционную массу (химический анкер) - простой способ крепления в сплошные и пористые материалы с помощью стандартного пистолета для силиконового герметика.

3. Для крепления в газобетон и керамзитобетон, применяются специальные нейлоновые дюбели, не имеющие эффекта расширения и не оказывающие разрушающего воздействия на строительный материал. Широкая резьба на внешней поверхности создает надежное закрепление в материале основания.

4. Для гипсокартона, помимо стандартных креплений для листовых материалов (анкеры, дюбели и т. д.), применяется металлическое (оцинкованное) крепление для листовых и полых материалов. Затягивание крепления осуществляется с помощью отвертки или специального инструмента. К тому же можно использовать нейлоновые или металлические крепежные элементы, установка которых не требует никаких инструментов, кроме отвертки с крестообразной насадкой.

Выбор указанных крепежных элементов актуален только три традиционном монтаже навесных фасадов, то есть когда кронштейны крепятся к стене, к кронштейнам – направляющие (горизонтальные и/или вертикальные), на которые монтируются материалы облицовки. Но кроме классической системы НВФ, по словам Евгения Гредунова, генерального директора компании «Талисман», существуют также конструкции, для крепления которых используются только плиты перекрытий, то есть подготавливать стену в этом случае не нужно, а иногда необязательно даже ее наличие. Применять такие конструкции очень удобно в монолитно-каркасном строительстве, получившем широкое распространение в нашей стране.

При монтаже НВФ к плитам перекрытия для крепления кронштейнов применяются те же анкеры и дюбели, что и при навешивании на бетонные стены. 

Главное в данном случае, по словам специалистов, – это надежность крепежей, то есть анкеры должны быть из нержавеющей стали, а не оцинкованными, как это часто происходит, а дюбели лучше всего применять нейлоновые. Очень важная особенность крепежа - его коррозионная устойчивость, особенно если здание расположено у моря. В этом случае нужно использовать только нержавеющий крепеж. Как бы там ни было, но не стоит забывать, что прочность и надежность креплений подсистемы к несущей основе гарантирует безопасность эксплуатации всей навесной конструкции.