ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
В: Стоит ли обрабатывать бетон полимерами?

О: Бетон – пористый материал. Во время дождя поры наполняются водой, которая остается в порах долгое время. При наступлении мороза вода в порах замерзает, лед начинает рвать (пучить) бетон. Вспученный бетон покрывается трещинами, становится рыхлым, и быстро изнашивается. Обработка бетонного покрытия полимерами поможет отсрочить ремонт поверхности. Плюсы. Использование полимерных эмульсий позволяет продлить срок службы дороги в несколько раз. Защитная пленка и заполнение пор полимерами не позволяет воде проникнуть в глубину бетона, поэтому отрицательные температуры не приводят к пучению и разрушению покрытия. Ветер, вода и трение колес автомобилей не приводят к эрозии, поэтому пыль не увеличивает износ покрытия. Минусы. Требует частого обновления. При нарушении технологии обработки ухудшается сцепление дороги с колесами автомобилей, гидроизоляция и прочность.

В: Объясните, пожалуйста, как уложить газонную решетку?

О: Газонная решетка – это специальный газон для парковки автомобилей, защищенный от внешнего воздействия. Для того, чтобы газон отвечал всем требованиям, необходимо правильно произвести его монтаж. • Для автомобильной парковки на газоне рекомендуется создать несколько подстилающих слоев, первый самый нижний слой из гравийно-щебневой смеси толщиной 20-40 см плотно утрамбовываются вибропрессовальной машиной. • Затем укладывается слой геотекстиля плотностью не менее 160 гр/м2. Для предотвращения перемешивания слоев и предупреждения просадки грунта. • Поверх геотекстиля укладывается слой песка, либо песчано-гравийная смесь толщиной 3-5 см и утрамбовываются. • После подготовки всех слоев поверх них укладываются модули газонной решетки. • Ячейки газонной решетки засыпаются плодородным слоем в один уровень с верхним краем газонной решетки. Засеивается трава. Осуществляется полив. Важно выбрать стойкий сорт травы, устойчивый к погодным условиям для региона, где используется экопарковка. • При необходимости можно сделать разметку парковочных мест, засыпав ряд газонной решетки белым камнем. • Дать взойти траве, спустя две недели после посева произвести покос травы и приступить к эксплуатации экопарковки. • В процессе эксплуатации регулярно поливать газон утром или вечером, избегая прямых солнечных лучей при поливе, учитывая рекомендации производителей газонной травы и особенностей сорта. Также в соответствии с рекомендациями поставщиков семян выбранного сорта травы, осуществлять подкормку удобрениями и если необходимо подсадку семян. В зимнее время года не сваливать снег, собранный с проезжей части на газон экопарковки. Благодаря правильному монтажу Вы сможете получить дополнительные места для парковки и сохранить свой газон долгое время.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

СЕРТИФИКАТЫ И НАГРАДЫ
Облицовка для НВФ

Является устойчивой к атмосферным воздействиям, долговечной защитой утеплителя и несущих конструкций.

  • При повреждении поддается быстрому ремонту, а также легко очищается от загрязнения. Позволяет устранять повреждения без видимых существенных последствий. В зависимости от материала являет собой многообразие форм облицовочных элементов.
  • Посредством применения разнообразных материалов, цветовой гаммы, структуры, форм, определения прохождения швов позволяет делать своеобразные, интересные в архитектурном плане акценты.
  • Способствует индивидуализации внешнего облика каждого строения.

Наиболее популярным материалом для облицовки зданий административного и коммерческого назначения в стиле хай-тек считается АКП — алюминиевая композитная панель. Объясняется это высокими показателями технологичности, эксплуатационными, эстетическими характеристиками материала и приемлемой ценой. АКП привлекает долговечностью (срок службы — 25–40 лет) и богатой цветовой гаммой. В зависимости от наполнителя панели выпускаются в двух модификациях: горючие (Г4) и слабогорючие (Г1).
Фасадные алюминиевые листы покрыты красками на основе PVDF (поливинилденфторид), которые характеризуются постоянством цвета и сохранением степени насыщенности. PVDF-покрытие увеличивает износостойкость материала, а также устойчивость к атмосферным осадкам любых типов. Его применяют, как правило, для покраски алюминия и других фасадных материалов. Гарантийный срок использования алюминиевого листа и фасадных элементов из этого материала для НВФ составляет 25 лет.

Широкое применение стекла позволяет создавать новые направления в архитектуре, придавать массивным и высотным зданиям легкость, эффектность и элегантность. Благодаря использованию современных технологий алюминиевые конструкции имеют практически неограниченные возможности. Поэтому установка светопрозрачных конструкций с алюминиевым каркасом возможна на участках самой сложной конфигурации.

Основу фиброцементных плит (ФЦП) составляет цемент (80–90 %), дополненный армирующим волокном — асбест или синтетические волокна — и минеральными наполнителями. Этот материал негорюч, долговечен, устойчив к коррозии, морозу и гниению, не боится ультрафиолетового излучения и кислотных дождей. Фиброцементные плиты экологичны, не пропускают влагу, стойки к ударам и хорошо изолируют звук. На ФЦП может наноситься специальное акриловое или полиуретановое покрытие, а также крошка из натурального камня. Чаще всего вентфасады с облицовкой из ФЦП используют в жилищном высотном строительстве.

Оцинкованная сталь — практичный материал, способный обеспечить высокую прочность и жесткость конструкции фасада. Оцинкованная сталь позволяет наносить различные типы покрытий, что предоставляет широкие возможности для оформления вентилируемых фасадов. Одно из главных достоинств этого материала — долговечность (до 50 лет).

Универсальным отделочным материалом является также керамогранит. Он экологически чист, поскольку не выделяет вредных веществ в окружающую среду даже при сильном нагревании, а химическая инертность керамогранита и нулевое водопоглощение — настоящий залог бактериостатичности, что очень важно для фасадов. За счет монолитности керамогранит устойчив к статическим и динамическим нагрузкам. Он обладает значительно меньшим весом и большей цветовой палитрой, чем натуральный камень.

Основная проблема при использовании натурального камня в качестве элемента вентилируемого фасада заключается в том, что поверхность многих природных камней мягкая, пористая, испещренная прожилками. Без дополнительной обработки пустоты постепенно забиваются грязью, впитывают влагу, камни становятся рыхлыми и начинают крошиться, в связи с чем им требуется регулярная шлифовка и полировка. Процессы эти длительные, трудоемкие, дорогостоящие и порой, в силу разных обстоятельств, их невозможно выполнить.

Для облицовки вентилируемых фасадов, помимо панелей из натурального камня, применяют и многослойные сэндвич-панели, которые состоят из поверхностного слоя камня 5–7 мм толщиной, прикрепляющегося к армирующему слою, — сотовому алюмопластиковому каркасу. Облегченные панели позволяют существенно снизить нагрузку на несущие элементы каркаса здания. Их вес — до 16 кг/кв. м, что составляет примерно 1/3–1/4 веса гранитных или мраморных плит, применяемых с той же целью.

Металлический сайдинг — это длинные легкие панели шириной 120–300 мм. Производят их в различной цветовой гамме из оцинкованной стали, алюминия и стали с полимерным покрытием. Панели могут быть с гладкой или профилированной поверхностью. Металлический сайдинг отличается долговечностью (срок службы без изменения свойств — 50 лет), негорючестью, повышенной устойчивостью к воздействию атмосферных осадков, ультрафиолетовому излучению, выхлопным газам и агрессивным средам (щелочь, кислота, растворители), стойкостью к механическим воздействиям.

Виниловый сайдинг представляет собой панели из ПВХ толщиной около одного мм, длиной 300–400 см и шириной 20–25 см. Фактура поверхности обычно имитирует дерево. Виниловый сайдинг экологически чист и биологически инертен. Он легко переносит такие воздействия, как высокая влажность, умеренно кислая или щелочная среда, перепады температур. Материал не впитывает влагу, не коробится, не меняет цвет под воздействием солнечных лучей, не гниет, выдерживает перепады температуры от -50 до +50 °С.