Навесные вентилируемые фасады представляют собой конструкцию, которая крепится к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и стеной оставался воздушный промежуток. Для дополнительного утепления наружных конструкций между стеной и облицовкой может устанавливаться теплоизоляционный слой, в этом случае вентиляционный зазор оставляется между облицовкой и теплоизоляцией.
Использование вентилируемых фасадов позволяет с одной стороны «одеть» фасад в современные отделочные материалы, а с другой - улучшить теплотехнические характеристики здания и защитить его от атмосферных воздействий.
Чаще всего вентфасады облицовывают керамическим гранитом или металлическими кассетами. Это современное и долговечное архитектурно-дизайнерское решение для офисных, административных и торгово-развлекательных зданий.
Несущая конструкция.
Подоблицовочная конструкция (подсистема) состоит из кронштейнов, которые крепятся непосредственно к стене. На кронштейны устанавливаются несущие профили, к которым с помощью специальных элементов прикрепляется облицовочный материал.
Подсистема должна отвечать следующим требованиям:
- обеспечивать надежное крепление облицовочного материала;
- выдерживать статические и динамические нагрузки;
- обладать высокой антикоррозийной устойчивостью;
- минимизировать эффект мостиков холода;
- позволять скрыть неровности стен;
- иметь небольшой вес;
- позволять осуществлять быстрый монтаж и т.д.
Выбор несущей конструкции. Направляющие и кронштейны подсистемы вентилируемых фасадов изготавливают из:
- оцинкованной стали;
- оцинкованной стали с полимерным покрытием;
- прессованного алюминиевого профиля;
- нержавеющей стали.
При выборе несущей конструкции вентфасада следует учитывать следующие факторы: утвержденную сметную стоимость фасада, вес и габариты облицовочного материала, высоту и конфигурацию здания, ветровую нагрузку, материал внешних стен, расстояние выноса облицовки от наружной стены (зависит от толщины утеплителя и кривизны стены), место застройки и многое другое. Кронштейны следует выбирать с запасом прочности и удобные при монтаже (регулируемые по длине). Регулировка длины кронштейна позволяет нивелировать неровности капитальной стены и может осуществляться двумя способами: автономно (раздвижные кронштейны) и с помощью обширного габаритного ряда. Крепление керамогранита осуществляется с помощью кляммеров из нержавеющей или оцинкованной стали. По желанию заказчика возможна покраска кляммеров под цвет облицовки термической порошковой эмалью.
Способы крепления несущих конструкций.
1. На кронштейнах крепятся вертикальные направляющие и на них монтируется облицовка. Удобно при монтаже, и что очень важно для вентилируемых фасадов вертикальные несущие не препятствуют циркуляции воздуха под облицовкой.
2. На кронштейнах крепятся горизонтальные направляющие, а уже к ним вертикальные несущие, на которые монтируется облицовка. Этот способ более металлоемок и трудоемок, т.к. увеличивается количества комплектующих и соединительных операций. Анкерные крепления. Анкерные крепления - одни из основных элементов конструкции, которые обеспечивают механическое крепление кронштейнов подоблицовочной конструкции к стене. К ним предъявляются самые высокие требования: прочность фиксации в стене, долговечность, сохранение физических свойств в условиях высоких или очень низких температур и т.д.
Монтаж системы вентилируемого фасада.фасада. Необходимо готовить основания под крепление кронштейнов и утеплителя. Старая осыпающаяся и непрочная штукатурка должна быть сбита, разрушенная кирпичная или каменная кладка восстановлена. Прочная штукатурка, способная нести нагрузку от распорных полиамидных дюбелей для крепления утеплителя и несущих кронштейнов подсистемы, оставляется.
Монтаж кронштейнов несущих направляющих включает следующие операции:
- привязку проекта конструкций системы вентилируемого утепленного фасада к фактически выполненным ограждающим конструкциям здания на основании исполнительного листа, геодезической съемки, геометрических промеров;
- установка вертикальных и горизонтальных маяков по линии несущих направляющих системы вентилируемого навесного фасада, с шагом согласно проекту по размеченным вертикалям или горизонталям;
- разметка и бурение отверстий для крепления несущих кронштейнов на стенах здания согласно проекта;
- монтаж несущих кронштейнов направляющих с помощью анкерных дюбелей на стену.
В случае если ограждающие конструкции здания выполнены из пустотелых блоков или кирпичей, рекомендуется применять дюбели, тип, параметры и размеры, которых определяются расчетным путем либо проведением пробных испытаний на вырывание. Облицовка фасада произведена снизу вверх, если используются строительные леса, и сверху вниз, если используется люлька, чтобы висящая люлька не повреждала уже смонтированные плиты.
Наиболее сложные места навесной фасадной системы расположены там, где облицовка «встречается» с остальными деталями здания: оконными и дверными проемами, балконами, карнизами, кровлей и т.п. Окна и двери могут заглубляться в стену (оставаться на прежнем месте) или выполняться на одном уровне с облицовкой. В первом случае необходимо оборудование откосов и внешнего отлива для дождевой воды. Откосы облицовывают тем же материалом, что и стены. Эффектный способ с точки зрения дизайна, но более дорогостоящий и требует тщательной состыковки элементов. Откосы можно выполнить в металле или металлопластике - проще, дешевле, но не так красиво. Балконы, выступающие архитектурные элементы, примыкание к кровле и нижнее обрамление также требуют точного сопряжения и тщательной гидроизоляции всех стыков. Углы конструкции могут закругляться, облицовываться специальными элементами — все зависит от дизайна и облицовочного материала.