ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
В: Стоит ли обрабатывать бетон полимерами?

О: Бетон – пористый материал. Во время дождя поры наполняются водой, которая остается в порах долгое время. При наступлении мороза вода в порах замерзает, лед начинает рвать (пучить) бетон. Вспученный бетон покрывается трещинами, становится рыхлым, и быстро изнашивается. Обработка бетонного покрытия полимерами поможет отсрочить ремонт поверхности. Плюсы. Использование полимерных эмульсий позволяет продлить срок службы дороги в несколько раз. Защитная пленка и заполнение пор полимерами не позволяет воде проникнуть в глубину бетона, поэтому отрицательные температуры не приводят к пучению и разрушению покрытия. Ветер, вода и трение колес автомобилей не приводят к эрозии, поэтому пыль не увеличивает износ покрытия. Минусы. Требует частого обновления. При нарушении технологии обработки ухудшается сцепление дороги с колесами автомобилей, гидроизоляция и прочность.

В: Объясните, пожалуйста, как уложить газонную решетку?

О: Газонная решетка – это специальный газон для парковки автомобилей, защищенный от внешнего воздействия. Для того, чтобы газон отвечал всем требованиям, необходимо правильно произвести его монтаж. • Для автомобильной парковки на газоне рекомендуется создать несколько подстилающих слоев, первый самый нижний слой из гравийно-щебневой смеси толщиной 20-40 см плотно утрамбовываются вибропрессовальной машиной. • Затем укладывается слой геотекстиля плотностью не менее 160 гр/м2. Для предотвращения перемешивания слоев и предупреждения просадки грунта. • Поверх геотекстиля укладывается слой песка, либо песчано-гравийная смесь толщиной 3-5 см и утрамбовываются. • После подготовки всех слоев поверх них укладываются модули газонной решетки. • Ячейки газонной решетки засыпаются плодородным слоем в один уровень с верхним краем газонной решетки. Засеивается трава. Осуществляется полив. Важно выбрать стойкий сорт травы, устойчивый к погодным условиям для региона, где используется экопарковка. • При необходимости можно сделать разметку парковочных мест, засыпав ряд газонной решетки белым камнем. • Дать взойти траве, спустя две недели после посева произвести покос травы и приступить к эксплуатации экопарковки. • В процессе эксплуатации регулярно поливать газон утром или вечером, избегая прямых солнечных лучей при поливе, учитывая рекомендации производителей газонной травы и особенностей сорта. Также в соответствии с рекомендациями поставщиков семян выбранного сорта травы, осуществлять подкормку удобрениями и если необходимо подсадку семян. В зимнее время года не сваливать снег, собранный с проезжей части на газон экопарковки. Благодаря правильному монтажу Вы сможете получить дополнительные места для парковки и сохранить свой газон долгое время.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

СЕРТИФИКАТЫ И НАГРАДЫ
Подсистема для НВФ

Навесные вентилируемые фасады представляют собой конструкцию, которая крепится к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и стеной оставался воздушный промежуток. Для дополнительного утепления наружных конструкций между стеной и облицовкой может устанавливаться теплоизоляционный слой, в этом случае вентиляционный зазор оставляется между облицовкой и теплоизоляцией. 

Использование вентилируемых фасадов позволяет с одной стороны «одеть» фасад в современные отделочные материалы, а с другой - улучшить теплотехнические характеристики здания и защитить его от атмосферных воздействий. 

Чаще всего вентфасады облицовывают керамическим гранитом или металлическими кассетами. Это современное и долговечное архитектурно-дизайнерское решение для офисных, административных и торгово-развлекательных зданий. 

Несущая конструкция. 
Подоблицовочная конструкция (подсистема) состоит из кронштейнов, которые крепятся непосредственно к стене. На кронштейны устанавливаются несущие профили, к которым с помощью специальных элементов прикрепляется облицовочный материал. 

Подсистема должна отвечать следующим требованиям:

  • обеспечивать надежное крепление облицовочного материала;
  • выдерживать статические и динамические нагрузки;
  • обладать высокой антикоррозийной устойчивостью;
  • минимизировать эффект мостиков холода;
  • позволять скрыть неровности стен;
  • иметь небольшой вес;
  • позволять осуществлять быстрый монтаж и т.д.


Выбор несущей конструкции. Направляющие и кронштейны подсистемы вентилируемых фасадов изготавливают из:

  • оцинкованной стали;
  • оцинкованной стали с полимерным покрытием;
  • прессованного алюминиевого профиля;
  • нержавеющей стали.

При выборе несущей конструкции вентфасада следует учитывать следующие факторы: утвержденную сметную стоимость фасада, вес и габариты облицовочного материала, высоту и конфигурацию здания, ветровую нагрузку, материал внешних стен, расстояние выноса облицовки от наружной стены (зависит от толщины утеплителя и кривизны стены), место застройки и многое другое. Кронштейны следует выбирать с запасом прочности и удобные при монтаже (регулируемые по длине). Регулировка длины кронштейна позволяет нивелировать неровности капитальной стены и может осуществляться двумя способами: автономно (раздвижные кронштейны) и с помощью обширного габаритного ряда. Крепление керамогранита осуществляется с помощью кляммеров из нержавеющей или оцинкованной стали. По желанию заказчика возможна покраска кляммеров под цвет облицовки термической порошковой эмалью.

Способы крепления несущих конструкций.

1. На кронштейнах крепятся вертикальные направляющие и на них монтируется облицовка. Удобно при монтаже, и что очень важно для вентилируемых фасадов вертикальные несущие не препятствуют циркуляции воздуха под облицовкой.

2. На кронштейнах крепятся горизонтальные направляющие, а уже к ним вертикальные несущие, на которые монтируется облицовка. Этот способ более металлоемок и трудоемок, т.к. увеличивается количества комплектующих и соединительных операций. Анкерные крепления. Анкерные крепления - одни из основных элементов конструкции, которые обеспечивают механическое крепление кронштейнов подоблицовочной конструкции к стене. К ним предъявляются самые высокие требования: прочность фиксации в стене, долговечность, сохранение физических свойств в условиях высоких или очень низких температур и т.д.

Монтаж системы вентилируемого фасада.фасада. Необходимо готовить основания под крепление кронштейнов и утеплителя. Старая осыпающаяся и непрочная штукатурка должна быть сбита, разрушенная кирпичная или каменная кладка восстановлена. Прочная штукатурка, способная нести нагрузку от распорных полиамидных дюбелей для крепления утеплителя и несущих кронштейнов подсистемы, оставляется.

Монтаж кронштейнов несущих направляющих включает следующие операции:

  • привязку проекта конструкций системы вентилируемого утепленного фасада к фактически выполненным ограждающим конструкциям здания на основании исполнительного листа, геодезической съемки, геометрических промеров;
  • установка вертикальных и горизонтальных маяков по линии несущих направляющих системы вентилируемого навесного фасада, с шагом согласно проекту по размеченным вертикалям или горизонталям;
  • разметка и бурение отверстий для крепления несущих кронштейнов на стенах здания согласно проекта;
  • монтаж несущих кронштейнов направляющих с помощью анкерных дюбелей на стену.

В случае если ограждающие конструкции здания выполнены из пустотелых блоков или кирпичей, рекомендуется применять дюбели, тип, параметры и размеры, которых определяются расчетным путем либо проведением пробных испытаний на вырывание. Облицовка фасада произведена снизу вверх, если используются строительные леса, и сверху вниз, если используется люлька, чтобы висящая люлька не повреждала уже смонтированные плиты.

Наиболее сложные места навесной фасадной системы расположены там, где облицовка «встречается» с остальными деталями здания: оконными и дверными проемами, балконами, карнизами, кровлей и т.п. Окна и двери могут заглубляться в стену (оставаться на прежнем месте) или выполняться на одном уровне с облицовкой. В первом случае необходимо оборудование откосов и внешнего отлива для дождевой воды. Откосы облицовывают тем же материалом, что и стены. Эффектный способ с точки зрения дизайна, но более дорогостоящий и требует тщательной состыковки элементов. Откосы можно выполнить в металле или металлопластике - проще, дешевле, но не так красиво. Балконы, выступающие архитектурные элементы, примыкание к кровле и нижнее обрамление также требуют точного сопряжения и тщательной гидроизоляции всех стыков. Углы конструкции могут закругляться, облицовываться специальными элементами — все зависит от дизайна и облицовочного материала.